今食べたい和菓子のペアリングを
編集長が実践!
その中からおすすめをご紹介します。
こんにちは。編集長セコです。
はい。お酒好きです。
そもそも、ワインと甘いものって合うの?
実はワインとスイーツは相性がいいと言われています。
もちろん、ワインにも甘み、
酸味や産地やら・・・
それぞれで合う合わない
あるじゃないか!というのはご愛嬌。。
まず和菓子と組み合わせることが
アリかナシなのか、
私もはじめてを試してみました!
宮崎の老舗「水野屋」さんの「スイートポテト」。もう洋じゃん!と思いましたか?これ、濃厚なスイートポテトの中に粒あんが入ってるんですよ。フフ。
赤ワインのちょっと重めのしっかりした味に、濃厚なお芋の風味が合います!赤ワインにはしっかりした味が合うのかもしれませんね。よりコクを感じるような、そしてしっとりした中の粒あんの食感があることが実は効いてる。
スイートポテトはやや小ぶりながらも、この濃厚な焼き芋のペーストが超しっとりで十分なおいしさ堪能。今の季節にピッタリなので、秋の和菓子の楽しみ方に、ぜひ取り入れてみて!
京都の老舗「亀屋良長」さんの「烏羽玉」。ひと口サイズのきめ細かいこしあんは、溶けるように、そして黒糖の風味が広がります!
キラリとしたひと粒が、まさに大人のおつまみのよう。パクパク食べるのではなく、なめらかなこしあんをじーっくり味わいながら、少し酸味のある白ワインを含むのがイイ!またこのひと粒だからちょうどイイ!
バーで、これ出されたらなんだか洒落てる(笑)。最後の一杯のシメにひと粒いかがでしょうか!新しいお酒のおつまみの提案です。
いかがでしたか?
結論、ワインと和菓子、アリです。というか、とてもアリです!大人の週末に、一緒に新しい楽しみ方をプラスしてみましょう!
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