【NEW】花月堂寿永さんがオープンしました! | 旅するように和菓子と出逢う(旅わが)
【NEW】花月堂寿永さんがオープンしました!

こんにちは。
「旅するように和菓子と出逢う」編集室です。
新しい和菓子屋さんが出店されましたので、
お知らせいたします!

明治22年(1889年)創業。
福岡市中央区春吉にお店を構える、老舗和菓子屋「花月堂寿永」さん。

初代が長崎から釜山へ渡り
和菓子屋をはじめたことがはじまりで
戦後に帰国し、現在は博多に店舗を構えている。

福岡の銘菓をつくりたいと2代目が考案し、
現在も4・5代目と家族で代々受け継がれる
「福うめ最中」をご紹介。

「福うめ最中」は、
手芒豆を使ったクセがなく
上品な味の白あんの最中

製法、素材はとてもシンプル。

丁寧に練り上げた手芒豆に
ふっくらやわらかに蒸した金時豆を
潰さないように軽く練り合わせて
あんの出来上がり。

ぷりっとふくらんだ白い梅型の最中皮。

濃い甘みを感じながらも
すっきりとする後味がなんとも上品!

和菓子ラインナップ

ふっくら愛らしい梅の花型の
上品な白あん最中。

福うめ最中

パッケージも可愛い、
バリエーション豊かなひと口サイズ羊羹!

ミニ羊羹

この記事で紹介したお店